Crème brulée au chocolat et aux griottes

Recette crème brulée au chocolat et griottes - Anjou Rouge

Une recette de CHRISTOPHE CORON Chef du restaurant le Café Saint-Martin, à Angers.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 gr de crème liquide à 35 % de matières grasses
  • 300 gr de lait entier
  • 100 gr de sucre
  • 8 jaunes d’œuf
  • 30 gr de cacao amer
  • Griottes
  • Cassonade

Recette :

  • Mettre le lait, la crème et le cacao en poudre à chauffer avec la moitié du sucre dans une casserole.

  • Séparer les jaunes des blancs d’œuf et incorporer l’autre moitié du sucre dans les jaunes, bien mélanger.

  • À la première ébullition, incorporer la préparation au chocolat délicatement dans les jaunes. Verser la préparation dans des ramequins à crème brûlée. Ajouter les griottes (environ 10 par ramequin) et mettre au bain-marie au four à 170 degrés pendant 40 minutes.

  • En fin de cuisson, mettre au frigo pendant 3 heures minimum.

  • Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau jusqu’à obtenir un joli caramel.

  • Déguster et accompagner avec un Anjou Rouge qui sublimera l’association du chocolat et du fruit.
Compétences

Posté le

6 mars 2020