L’Anjou rouge est en tête de liste des vins qui font la renommée du vignoble de la Loire.

Ce vin rouge provient des terroirs de l’Anjou noir, une terre située sur la bordure est du massif Armoricain. Les sols qui s’y trouvent sont composés en majorité de schistes mais aussi de roches volcaniques. C’est de là que l’Anjou rouge tire son goût authentique. Ce vin aux tanins fins se boit jeune ou se conserve dans les 3 ans suivant sa mise en bouteille.

l’AOC anjou rouge, se répartie sur une zone géographique de 150 communes qui s’étend sur 3 départements : le Maine-et-Loire (49), les Deux-Sèvres (79) et la Vienne (86). Cette aire étant très vaste, les arômes de l’Anjou rouge peuvent légèrement se diversifier en fonction des terroirs où ils sont produits. Parfois, aux arômes de fruits rouges viennent s’ajouter de petites touches florales ou légèrement épicées. Cependant, quel que soit le domaine d’où il provient, l’Anjou rouge est, depuis plus de mille ans, une véritable référence de vins rouges du vignoble d’Anjou Saumur.