• Pratiquée en hiver, lors du repos végétatif de la vigne, la taille permet de garantir une meilleure croissance du cep et, par extension, d’obtenir une meilleure récolte. L’opération consiste à débarrasser la vigne des rameaux inutiles à l’aide d’un sécateur, de manière à contrôler son développement et optimiser sa croissance.Il s’agit, en somme, de réduire sa pousse en longueur afin que la sève puisse mieux alimenter les rameaux. Grâce à cela, les grappes obtenues sont plus grosses, plus nombreuses et de meilleure qualité. La taille est indispensable dans la mesure où les raisins d’une vigne non taillée sont généralement acides et de petite taille. C’est ainsi un moyen de s’assurer d’obtenir des fruits parfaits pour produire du vin de première qualité tout en veillant à la pérennité de la vigne.Il existe différents styles de taille. Le choix du style se fait généralement en fonction du type de vigne, basse ou haute. Il faut cependant éviter la taille excessive qui sollicite trop la plante et risque de l’épuiser.